WHO 안전한 조리를 위한 10대원칙


세계 보건 기구가 제시한 식품의 안전한 조리를 위한 WHO 10대원칙

(식중독예방을 위한 10대원칙)







1. 안전하게 처리된 식품들을 선택하자


2. 완벽하게 조리된 음식을 고르자


3. 조리된 후 즉시 음식을 먹자.


4. 음식을 보관할때는 안전하게 보관하자.


5. 조리되었던 음식을 보관후 다시 먹을때에는 완벽하게 재가열해서 먹도록 하자.


6. 생식(익히지 않은 음식이나 식품) 과 화식(익힌 음식이나 식품)등은 접촉시키지 말자


7. 백번 천번 중요한 ㅈ손을 자주 씻자.


8. 부엌의 모든 식기류 및 조리기구들은 깨끗하게 유지하자.


9. 곤충 및 쥐 같은 동물들의 접근을 막자


10. 깨끗한 식수를 사용하자.








우리가 너무 당연하게 생각하고 있던 점이라 뭐 별다른 건 없지만요. 알고보면, 가장 평범한 것이 가장 중요한 것이 아닌가 하는 생각이 드는데요. 어찌보면, 인생은 이런 평범한 것을 지키는 것이 가장 어려운 것이 아닌가합니다.


원칙을 지키는 세상. 그것이 가장 힘드니깐요.^^*


저도 오늘부터는 손을 좀더 자주 씻도록 노력해야겠네요..그리고 부엌의 각종 조리기구들도 깨끗하게 씻어 둬야 겠어요.